pro-des.ru
Назад в список статей
7 мая, 2024

Как устанавливают двери скрытого монтажа

Двери-невидимки пользуются неизменной популярностью при устройстве современных интерьеров. С их помощью можно сэкономить полезное пространство, визуально расширить его и скрыть вход в помещения, куда нежелательно пускать посторонних.

Как устанавливают двери скрытого монтажа

Что такое дверь скрытого монтажа и что делает ее невидимой

Скрытая дверь устанавливается вровень со стеной, что создает эффект ровной, непрерывной поверхности. На наличие в стене двери может указать лишь неправильно подобранная дверная ручка или тонкая щель между коробом и полотном, но и эти моменты можно минимизировать.

Невидимость обеспечивают следующие элементы:

  • Скрытый алюминиевый короб. Устанавливается в стену, закрывается отделкой, создается впечатление, что дверь вписана в стеновую конструкцию.
  • Отсутствие наличников, что придает интерьеру более современного вида.
  • Невидимая фурнитура. Петли скрыты внутри короба, ручки подбираются под цвет отделки полотна или используются модели для раздвижных дверей.

Что входит в стандартную комплектацию

Покупателю доставляется алюминиевый короб с готовыми отверстиями для петель и замка, комплект монтажных пластин, замковый механизм, дверное полотно (с заводской отделкой или под отделку), петли (регулируются в трех плоскостях), техпаспорт двери, инструкция.

Дополнительно в комплектацию могут входить элементы, с помощью которых можно улучшить функционал двери-невидимки:

  • Скрытый порог – монтируется в нижней части дверного полотна, опускается во время закрывания створки и перекрывает щель между закрытой дверью и полом. Наличие порога повышает тепло- и звукоизоляцию комнаты, предупреждает появление сквозняков, проникновение пыли и запахов из другого помещения.
  • Скрытые петли с доводчиком – устройство, которое аккуратно закроет створку. Понадобится в помещениях, в которых двери должны быть закрыты.
  • Замковый механизм со скрытой ручкой – обычно применяется для раздвижных дверей, но подходит и для других типов дверных конструкций, делает створку максимально невидимой.
  • Стопор – предотвращает удар створки или дверной ручки о стену при распахивании двери.

Кроме того, нелишним будет заказать монтажную сетку, которая понадобится при финишной отделке зазоров. Если не использовать этот элемент, то в местах стыков дверного короба и стены быстро появятся трещины.

Особенности доставки двери скрытого монтажа

Алюминиевый короб представляет собой сварную П-образную конструкцию с техническими пазами и фрезеровкой под фурнитуру. Короб доставляется в собранном состоянии, так как на объекте будет сложно, а то и невозможно прирезать и жестко соединить его детали, чтобы получить жесткую конструкцию с четкой геометрией. Кроме того, в дверь уже могут быть предустановлены петли, механизм замка и уплотнители.

Что нужно знать перед покупкой двери-невидимки

  • Скрытый короб монтируется на этапе проведения черновой отделки стены, полотно навешивается после завершения отделочных работ.
  • Размер дверного проема должен соответствовать стандартным параметрам двери, чтобы исключить переплату за изготовление и монтаж нестандартных конструкций.
  • С материалом отделки стен и напольным покрытием нужно определиться заранее. Короб выставляется по высоте готового пола, поэтому при монтаже нужно знать толщину напольного покрытия. А чтобы дверь располагалась вровень со стеной, короб должен быть выставлен с выносом, который равен толщине отделке стены.
  • Все замеры нужно проводить с точностью до миллиметра.
  • Определиться со стороной открывания двери нужно еще до ее заказа, так как изменить сторону будет невозможно.
  • Еще на этапе покупки можно выбрать дверь с фабричной отделкой или грунтованное полотно, в последнем случае финишная отделка двери осуществляется вместе отделочными работами по стене.

Установка двери-невидимки: шаг за шагом

Скрытые двери монтируются до финишной отделки стен, но к этому моменту конечный уровень пола с напольным покрытием уже должен быть определен и нужно соблюдать зазор в 1 см между полотном и полом.

Основные этапы монтажных работ

  1. Снятие полотна с петель. Это необходимо, чтобы исключить риск повреждения полотна во время выполнения отделочных работ. Заклеивание петель малярным скотчем.
  2. Отделка монтажных зазоров. В это время петли должны находиться в дверной коробке.
  3. Установка дверного полотна. Корректировка ширины зазора по периметру створки путем регулировки петель в трех положениях.

Важно! В процессе монтажа не рекомендуется экономить время и устанавливать дверь в один этап, то есть без снятия и повторной установки дверного полотна, так как существует высокая вероятность его повреждения. Как вариант – обернуть полотно плотной толстой полиэтиленовой пленкой, такая мера не даст полной гарантии, но хотя бы убережет дверь от загрязнений.

Завершающий этап

  • Навешивание полотна на дверную коробку.
  • Регулировка петель для получения идеальных зазоров.

Как устанавливают двери скрытого монтажа

  • Регулировка ответной планки замка. Путем поворота ответной планки на 180 градусов можно отрегулировать прижим полотна до 1,5 мм.

Как устанавливают двери скрытого монтажа

  • Установка уплотнителя, скрытого порога, стопора.

Как ухаживать за дверью-невидимкой

Чтобы минимизировать поломки скрытой двери, сохранить ее первоначальный вид и функционал, необходимо правильно за ними ухаживать.

  • Для удаления загрязнений используется мыльный раствор или моющие средства без агрессивных и абразивных частиц. В процессе мытья нужно избегать попадания влаги на петли и замок.
  • Уплотнители нужно несколько раз в год протирать влажной тряпкой для удаления пыли и грязи, после высыхания смазывать средством на основе силикона.
  • Фурнитуру (все движущиеся части замка и петель) нужно периодически обрабатывать силиконовой смазкой, что улучшит ее работу, предупредит появление скрипов и продлит срок службы.

Завершение

Установка двери скрытого монтажа – процесс не сложный, но имеет свои нюансы и требует хотя бы минимальных навыков и умений. Самостоятельный монтаж – это возможность сэкономить, но только профессиональный подход может гарантировать корректную работу и долговечность двери.

Популярные сейчас
Самые читаемые
Правила ухода за скрытыми дверями
6 февраля, 2024
Самые читаемые
Разновидности скрытых дверей
6 февраля, 2024
Задайте нам вопрос
Наши специалисты свяжутся с вами и найдут
оптимальные условия для сотрудничества
Задать вопрос
Котельнический проезд, 29