pro-des.ru
Назад в список статей
6 февраля, 2024

Правила ухода за скрытыми дверями

Невидимые двери завоевывают все больше поклонников, благодаря своей неподражаемой эстетике. Сегодня их устанавливают в жилые пространства, офисы и другие помещения, и подходят они для разных стилистических направлений.

Каждому, кто решил следовать трендов и выбрать для своего интерьера это высокотехнологичное и стильное решение, следует знать, как обеспечить изделию должный уход. Сложных манипуляций это не потребует, однако важно выбрать правильную тактику.

Особенности скрытых дверей

Изначально дизайнеры ставили задачу создать модели дверей, которые были бы максимально незаметными. Для этого были разработаны специальные технологии, позволяющие устанавливать коробку внутрь стены так, чтобы полотно практически с ней сливалось. Такие двери не оснащают наличниками и другой объемной фурнитурой, даже навесные петли и замки встраиваются внутрь самого полотна, что позволяет добиться эффекта монолита. Само дверное полотно декорируется так же, как и окружающие его стены, что делает дверь еще менее приметной.

Со временем, однако, рамки были расширены, и сегодня дверь скрытого монтажа может быть не только заметной, но даже выступать в роли акцента. Для этого полотна изготавливают из стекла, натуральной древесины и других материалов. Система установки при этом остается такой же: короб встроен внутрь стены и незаметен, дверное полотно образует единую плоскость со стеной, наличники отсутствуют.

Правила ухода за скрытыми дверями

Как ухаживать за полотном из разных материалов

Уход за «невидимкой» принципиально не отличается от того, который необходим любым другим дверям. Самое важное – подобрать корректную тактику для конкретного вида материала и отделки. Также следует еще на этапе выбора модели уделить должное внимание требованиям к условиям эксплуатации: разные материалы требуют определенного уровня влажности, могут быть чувствительны к перепадам температур.

Двери из МДФ

Невидимые двери из МДФ очень распространены, благодаря ряду преимуществ:

  • доступная цена;
  • прочность;
  • широкий выбор моделей;
  • распространенность: модели предлагает каждый производитель;
  • разные способы декорирования полотна;
  • простота ухода.

Для отделки дверей из МДФ используют разные материалы.

Обои

Оклеенные обоями двери следует регулярно чистить сухой щеткой, особенно если на поверхности есть рельефный рисунок. Обои из винила, тяжелого винила и шелкографические можно мыть влажной салфеткой. Если на двери есть локальное загрязнение или пятно, выбирать моющее средство нужно в зависимости от его типа, например, следы от продуктов смываются органической бытовой химией. Лишнюю влагу необходимо удалить сразу после уборки сухой салфеткой с высокой впитывающей способностью. В ряде случаев поможет избавиться от проблемы сухая меламиновая губка.

Если для отделки использованы бумажные или акриловые обои, допустима только сухая чистка. Мочить такие виды обоев нельзя.

Окрашивание

Как ухаживать за окрашенным дверным полотном, зависит от типа использованной краски. Любые интерьерные и фасадные краски устойчивы к влажной уборке. Для декора дверей можно использовать пентафталевые, латексные, меловые и водоэмульсионные составы. Они обладают высокой стойкостью к повреждениям, на них сложно оставить пятна, а если такое случилось, достаточно обработки влажной салфеткой.

Шпон

О том, как ухаживать за дверью, оклеенной шпоном, лучше заранее уточнять у продавца. Большинство современных производителей используют натуральный качественный шпон со специальным покрытием. Оклеенные им двери можно протирать влажной салфеткой. Важно, чтобы она была мягкой, использовать грубые ткани и даже микрофибру не рекомендуется. Для шпона не подходит также агрессивная химия: отбеливатели, растворители.

Стеклянные и зеркальные скрытые двери

Для производства «невидимок» используется закаленное стекло высокой прочности. Оно может быть прозрачным или полупрозрачным, а также тонированным в разные цвета.

Проще всего ухаживать за стеклянной дверью с помощью специализированной бытовой химии. Подойдет для уборки и специальная окномойка с резиновым краем, которая поможет удалить остатки влаги и избежать разводов. В целом за такими дверями можно любыми способами, которые подходят для окон и зеркал.

Подходят для ухода за зеркальными и стеклянными дверьми и народные средства. Например, можно приготовить раствор уксуса с водой в соотношении 1:3. Устойчивый результат дает также раствор из воды с добавлением аммиака (2 ст. л. на 1 литр). Однако следует помнить, что использовать его можно только в хорошо проветриваемом помещении. Безопасное, мощное и совершенно не имеющее запаха средство – крахмальная вода. Достаточно 1 столовой ложки на литр.

Чтобы избавиться от разводов, используют специальные салфетки для стекла, а также традиционные методы, например, скомканные газеты. Все средства, которые подходят для стекла, можно использовать и для зеркальных дверей.

Здесь важно уточнить: не все скрытые двери с зеркальной поверхностью действительно сделаны из зеркала. Иногда для декора используется специальная пленка, иногда – напыление. Для таких поверхностей оконные средства могут не подойти. Уточнить вопрос лучше при покупке.

Деревянные модели

Для любых дверей из натуральной древесины, в том числе скрытых, недопустима избыточная влага. Поверхность следует беречь от контакта с водой, а при уборке использовать только специализированные средства и специальные салфетки.

Раз в полгода поверхность двери нужно обрабатывать специальными продуктами, продлевающими срок службы материала – это может быть воск или масло.

Пластиковые и акриловые двери-невидимки

Полимеры используются для декора дверей-невидимок реже, но такие модели тоже встречаются. Они легки и прочны, могут имитировать различные более ценные материалы, такие как гранит, мрамор, застывшая лава, глина, штукатурка, массив древесины.

За такой дверью ухаживают так же, как и за аналогичными мебельными фасадами. Если поверхность глянцевая, важно регулярно очищать ее от отпечатков пальцев. На матовых дверях следы менее заметны, но со временем тоже могут появляться. Для их удаления используют деликатную бытовую химию и мягкие салфетки.

Следует избегать перегрева таких материалов, а также для них вредны прямые солнечные лучи, иначе со временем оттенки потускнеют. Если дверь расположена в зоне, которую днем ярко освещает солнце, возможно, стоит сделать выбор в пользу другого отделочного материала.

Какие средства применять не стоит

Каким бы ни было покрытие дверей-невидимок, стоит отказаться от агрессивной бытовой химии, содержащей хлор и неорганические кислоты, а также от промышленных растворителей (бензина, уайт-спирита). Не стоит также применять жесткие металлические щетки и мочалки с высокой абразивностью, грубую ткань, а также любые предметы не по назначению.

Лучшим выбором станут мягкие органические средства, особенно специализированные для тех или иных видов покрытий. А главным условием правильного ухода является бережная эксплуатация: любую проблему проще предотвратить, чем исправить.

Популярные сейчас
Самые читаемые
Скрытые двери для интерьера в стиле лофт
3 апреля, 2024
Задайте нам вопрос
Наши специалисты свяжутся с вами и найдут
оптимальные условия для сотрудничества
Задать вопрос
Котельнический проезд, 29