pro-des.ru
Назад в список статей
2 июля, 2024

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

От качества и вида петель зависит, насколько плавно и бесшумно будут открываться и закрываться двери. Они также влияют на презентабельность полотна и эстетику дизайна интерьера. Выбирая петли для межкомнатных дверей, предпочтение следует отдавать изделиям известных производителей.

Виды дверных петель

Петли для межкомнатных дверей отличаются по размеру, технологии монтажа, несущей способности. Производятся петли разных конструкций. Их выбор зависит от типа двери. Существуют модели с притвором, который частично закрывает дверную коробку. Для них подходят вертикальные и угловые петли, а на конструкции без притвора монтируются накладные и врезные.

Съемные петли

Съемные петли состоят из двух карт, которые мастера называют «мама и папа». Простая конструкция позволяет при необходимости легко, быстро снимать дверные полотна, устанавливать их на место. При этом не нужно демонтировать сами петли.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Преимущества съемных петель:

  • устойчивость к высоким статическим нагрузкам – выдерживают тяжелые полотна из массива дерева;
  • мягкий, плавный ход двери;
  • срок эксплуатации около 10 лет.

Съемные петли отличаются простым внешним видом, который не впишется в современный дизайн интерьера (хай-тек, модерн). Они гармонично сочетаются с этническими стилями, гармонично вписываются в минималистичные композиции.

При выборе съемных петель учитывают следующие факторы:

  1. Сторона открывания двери – левая или правая.
  2. Толщина и размера карты должен соответствовать размерам полотна.
  3. Материал – сталь или латунь. Эти материалы не подвержены разрушающему воздействию влаги, не деформируются при перепадах температур, длительное время сохраняют презентабельный вид.

Если дверное полотно выполнено из массива дерева, то лучше использовать съемные петли с возможностью регулировки по высоте. Их количество зависит от массы полотна.

Универсальные петли

Универсальные петли подходят для межкомнатных дверей любого типа открывания.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Преимущества универсальных петель:

  • максимальная нагрузка – до 80 кг на 2 петли;
  • долговечность – срок эксплуатации около 12 лет;
  • доступная стоимость;
  • наличие моделей для межкомнатных дверей с притвором.

Универсальные петли гармонично сочетаются с классическим стилем интерьера и модерном. Для других дизайнерских концепций они слишком простые и массивные.

Накладные петли-бабочки

Накладная петля состоит из двух металлических карт, которые соединены шарниром. Одна пластина крепится к торцу полотна, а вторая, – к дверной коробке. Производятся накладные петли-бабочки для дверей с притвором и без него.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Накладные петли подходят к правым и левым дверям, отличаются доступной стоимостью. Они в 3 раза дешевле, чем врезные и скрытые. Такие петли подходят для легких полотен массой до 25-30 кг.

Накладные петли-бабочки просто, быстро монтируются. Но важно исключить отклонения в плоскости, так как двери не закроются, будут пружинить. Эта проблема устраняется с помощью тонких подкладок. Петли-бабочки не требуют врезки, уменьшают зазор между дверной коробкой и полотном.

Скрытые петли

Практически все современные модели межкомнатных дверных полотен комплектуются скрытыми петлями. Они гармонично сочетаются с такими стилями интерьера, как лофт, хай-тек, модерн, минимализм.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Преимущества скрытых петель:

  • максимальная нагрузка – до 120 кг;
  • срок эксплуатации – более 20 лет;
  • компактные размеры;
  • незаметны при закрытии двери, не портят внешний вид конструкции;
  • возможность регулировки в 3 плоскостях – прижиму, вертикали и горизонтали.

Скрытые петли подходят для полотен толщиной более 40 мм. Если дверь выполнена из МДФ, то необходимо использовать крепеж с 3 точками опоры. Для более тяжелых полотен понадобится 5 точек опоры. Скрытые петли устанавливаются на скрытые двери. При их выборе нужно обращать внимание на угол раскрытия. Не все модели позволяют открывать двери на 180⁰.

Ввертные петли

Ввертная петля состоит из пары цилиндров, в которые вмонтированы металлические стержни с резьбой. Их коническое основание снижает риск расщепления древесины при вкручивании. Они позволяют регулировать положение полотна.

Стержни с резьбой вкручиваются в дверное полотно и в короб. В корпусе петли размещается пластиковая втулка и каленый шарик. Они отвечают за плавность и бесшумность хода. Такие петли предназначены для межкомнатных дверей с притвором.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Преимущества ввертных петель:

  • компактные размеры. Эти петли практически незаметны при установке;
  • доступная стоимость;
  • возможность точной регулировки в трех плоскостях.

Они не подходят для тонких и легких полотен массой более 30 кг. Для их установки понадобится специальный кондуктор. Если его нет, то монтаж лучше доверить опытному мастеру.

Угловые петли

По конструкции они схожи с врезными петлями, которые состоят из двух карт и шарнира. Их отличие заключается в форме пластин. Они согнуты под прямым углом.

Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Преимущества угловых петель:

  • возможность установки на правые и левые двери;
  • максимальная нагрузка – до 80 кг;
  • материал – латунь;
  • минимальный люфт;
  • срок эксплуатации – около 12 лет;
  • стойкость к влаге и коррозии.

К недостаткам угловых петель относят более высокую стоимость по сравнению с универсальными.

Выбор петель для межкомнатных дверей

При выборе качественных и долговечных петель для межкомнатных дверей учитывают ряд важных факторов. К ним относят: вес и толщину полотна, наличие притвора, особенности дизайна и покрытия. Для легких дверей подходят практически все виды петель. Для массивных, тяжелых полотен рекомендуется использовать изделия с крупными картами, ширина которых на 5 мм меньше, чем толщина двери.

Если в перспективе планируется демонтаж двери, то предпочтении стоит отдавать разъемным петлям. На их упаковке указывается, что они предназначены для открывания вправо или влево.

Особенности установки дверных петель

Для установки универсальных дверных петель понадобится базовый набор инструментов. В него входят: простой карандаш, дрель, отвертка, шуруповерт, стамеска и молоток.

Пошагово установка дверных петель выглядит следующим образом:

  1. Разметка положения петель. От верхнего и нижнего торца полотна нужно отмерить по 200 мм, поставить отметки карандашом.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей
  2. На дверной коробке отмечается положение верхней петли. Для этого от верхней точки откладывается отрезок длиной 203 мм.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей
  3. Приложить петли к местам отметок и поставить точки. Так отмечаются места, в которые будут вкручены саморезы.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей
  4. Затянуть крепеж с помощью отвертки или шуруповерта.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей
  5. Приложить полотно к дверной коробке и «прихватить» петли.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей
  6. Проверить плавность хода двери. Если она закрывается плотно, а открывается без усилия, то необходимо хорошо зафиксировать петли.
    Как выбрать и установить петли для межкомнатных дверей

Чтобы межкомнатные двери прослужили дольше, чем заявляет производитель, то необходимо следить за состоянием петель. Если они ослабли, то саморезы нужно подтянуть. Один раз в год петли, независимо от вида, смазываются машинным маслом. Достаточно одной-двух капель.

Популярные сейчас
Самые читаемые
Как выбрать дверное полотно
8 июня, 2024
Задайте нам вопрос
Наши специалисты свяжутся с вами и найдут
оптимальные условия для сотрудничества
Задать вопрос
Котельнический проезд, 29