pro-des.ru
Назад в список статей
3 апреля, 2024

Скрытые двери для интерьера в стиле лофт

Скрытые двери для интерьера в стиле лофт

Стиль лофт зарождался в просторных заброшенных зданиях и предназначался для тех, кто не боится экспериментов и не привязан к стереотипам. Главной задачей дизайнеров, стоявших у истоков этого направления, было создание максимального уюта в помещении, изначально вообще не предназначенном для проживания людей. В то же время было важно сохранить индустриальную харизму, настроение старого чердака, интегрируя в существующее пространство атрибуты домашнего очага.

Сегодня лофт считается трендом, и многие считают его порождением нового времени. Однако он не так уж и молод – его история началась более века назад. Интерес потребителя то угасал, то вспыхивал вновь, и за это время лофт пережил множество адаптаций и трансформаций. Современный лофт уже не столь брутален, наполнен теплом и уютом, но остался таким же самобытным и откровенным, каким был в 1920-х.

Характер стиля: традиционные элементы лофта

Одной из главных черт современного лофта можно назвать лояльность к объему помещения. Если изначально каноническим требованием считалось, что лофт подходит только для огромных помещений, то сегодня его успешно интегрируют в обычные жилые пространства – в дома и коттеджи, квартиры и даже студии.

Однако характер стиля неизменен. Для лофта свойственны определенные черты:

  • Широкое использование строительных материалов в качестве отделочных. Воспевается эстетика бетона, кирпичной и бутовой кладки, металлических сплавов и натурального текстиля.
  • Формы лофта лаконичны и понятны: над изгибами преобладают параллели и перпендикуляры.
  • Палитра очень теплая, однако в ней могут присутствовать и холодные ноты: асфальтный и антрацитовый серый; древесные оттенки вишни, палисандра и эбенового дерева; металлические тона стали и серебра.
  • Элементы декора присутствуют, но не доминируют. В полной мере раскрывается потенциал технических элементов, которые не просто не маскируются, а выставляются напоказ. Трубы, кабели, вентиляционные шахты, решетки, воздуховоды – все это словно намекает на происхождение лофта, придает атмосфере простоту, но в то же время усложняет композицию.  Однако это не относится к микросхемам и подобным элементам, уместным, например, в хай-теке.

Устройство невидимой двери

Невидимые двери – относительно новое слово в дизайне интерьера. И они стали настоящим открытием для почитателей лофта.

Определение «невидимые» далеко не всегда говорит о том, что такая дверь обязательно должна быть совершенно незаметной, а относится к техническим особенностям установки. Коробка «невидимки» встраивается в стену так, что полотно не выступает над поверхностью, полностью с ней сливаясь. Это открывает широкие возможности перед дизайнером интерьера, позволяя решать не только декоративные, но и архитектурные задачи.

Невидимые двери позволяют визуально расширить помещение, что словно отсылает к промышленным заброшкам начала минувшего века. Двери скрытого монтажа могут полностью сливаться со стенами и действительно быть совсем незаметными. Эффект достигается за счет одинаковой отделки: двери обшивают панелями из дерева или МДФ, оштукатуривают или окрашивают так же, как и стены.

Скрытые двери для интерьера в стиле лофт

Как выбрать скрытую дверь для интерьера в стиле лофт

Выбор моделей дверей-невидимок широк: среди них есть базовые модели, предназначенные к отделке, а также готовые уже декорированные варианты. Для стиля лофт не стоит выбирать модели с изящными стеклянными вставками, поскольку их воздушность может внести некую инородность. Нехарактерны для этого направления и варианты со слишком вычурным декором.

Материалы

Самое простое решение – купить для интерьера в стиле лофт дверь invisible под отделку, а после задекорировать ее самостоятельно в той же технике, которая использована для стен. Однако такой прием используется не всегда.

Если не планируется маскировать дверь, можно выбрать модель из МДФ или дерева. Эти материалы обладают своеобразным шармом и балансируют некоторый аскетизм, свойственный лофту. Оттенки древесины могут быть натуральными, но и тонировка широко применяется. Добавить индивидуальность помогут такие приемы, как искусственное состаривание и браширование.

Металлы используются в лофт-интерьерах очень широко, и для двери вполне можно выбрать двери, обшитые панелями из меди, латуни, нержавеющей стали. Будет уместна также кузнечная ковка – или ее качественная имитация.

Палитра

К выбору цветов лофт лоялен, но тяготеет к насыщенной палитре. Единственным нежеланным гостем можно назвать чистый белый – такие двери удешевят интерьер и внесут в него дисгармонию. Нежелательно выбирать и модели в пастельной гамме.

Классический вариант – оттенки земли, пустыни, леса и городских джунглей. Настоящими доминантами можно назвать серый и цвет верблюжьей шерсти, и они могут дополняться как родственными тонами, так и контрастными. Исходя из этого, и стоит выбирать дверь.

Варианты отделки

Полотно под отделку уже подготовлено для проведения работ. В стиле лофт применяются различные декоративные приемы:

  • Нанесение фактурной штукатурки. Она может состоять из фракций разной зернистости, содержать вкрапления, за счет чего обеспечивается та или иная фактура: бетон, «короед», глина, песок, венецианская, рустикальная.
  • Шпаклевка под покраску. Такая поверхность получается абсолютно гладкой. Используется широкий спектр интерьерных красок – меловые, акриловые, латексные. Поверхность может быть сатиновой, матовой, глянцевой.
  • Оклеивание обоями. Современные обои показывают высокую стойкость к повреждениям, сохраняют привлекательность годами, выглядят презентабельно и стильно.

Проводить отделочные работы двери и стен следует одновременно. Использовать нужно одни и те же материалы. Это поможет добиться монолитного эффекта.

Высота дверей

Невидимые двери обычно имеют высоту 2,2-2,5 метра. Если дверь декорируется в единой технике со стеной, такая относительно невысокая модель подойдет даже для помещения с большой высотой потолка, в отличие от обычной двери с наличниками. Она не будет дробить композицию, поскольку не привлекает к себе внимания.

Стоит рассмотреть и вариант дверей увеличенного размера – от пола до потолка. Это еще один способ визуально расширить объем пространства.

Модели дверей скрытого монтажа, которые подойдут для стиля лофт

Существует несколько разновидностей невидимых дверей:

  • Распашные могут открываться внутрь и наружу, при заказе можно выбрать, с какой стороны будут располагаться петли. Это самые распространенные модели.
  • Складные двери оснащены вертикальным шарниром посередине полотна. Он может быть и смещен к одной из сторон. Такая дверь при открывании занимает меньше места, чем потребуется для распашной.
  • Раздвижные модели требуют установки пенала внутрь толщи стены. Полотно откатывается в нишу и не занимает места вовсе. Но установка такой конструкции более трудоемкая.

В философию лофта впишется любой из вариантов, однако принимать решение следует заранее. Монтаж дверей-невидимок требует значительного вмешательства в архитектуру и должен проводиться еще до начала отделочных работ.

Популярные сейчас
Самые читаемые
Разновидности скрытых дверей
6 февраля, 2024
Задайте нам вопрос
Наши специалисты свяжутся с вами и найдут
оптимальные условия для сотрудничества
Задать вопрос
Котельнический проезд, 29